なんやかんやと毎日欠かさず
台所に立つようになりました。
一昨年まで全く料理しなかったのに。
人生分からんもんです。
それはさておき。
少しでも気分が上がるまな板があると良いなぁ、
朝のバタバタ忙しい時間に
サッと取り出し
パッと切って
サッとそのままテーブルに出せる
ただ、カッティングボードとはまた違う
『まな板』
であって欲しい。
しっかり安定感もあって欲しい。
それでいて、存在感ある
気分を上げてくれるようなまな板。
そんなことを思いながら、
みんなでまな板企画しておりました。
そこで生まれた百年木材の檜のまな板です。
100年以上育って市場に現れてきた
(針葉樹は長くても50年とかで市場に出てくるものが多い・建築用などに)
ヒノキたち。
木目が詰まっていて、強度もしっかりしてるし
独特なうねりが美しい
ヒノキは虫除けや消臭効果もあります。
台所に欠かせないアイテムとなりました✨✨
とにかく、今
毎日、毎時間バタバタしてます
全てのことが脳内同時進行。
でも台所に立つ時間は、
目の前の食べ物に向き合っている
この自然からの贈り物を
丁寧に無駄なく調理することだけに集中する。
その時だけは脳内の同時進行が一旦休憩
そして、
『ごちそうさまでした!』の瞬間から、
同時進行は再開。
でも
この料理の時間のおかげで
『脳内同時進行中に見失いそうになる自分』を
取り戻してるような気がします。
台所ってそんな場所でもあるかもしれません。