今週はいよいよ
そだてものクラフトワークショップ2回開催します。
早速23日は熊本にて。
初めての熊本での開催です。
年明けて1回目の開催、ということで
今までのやり方を見直し
新たな形でチャレンジします。
参加される皆さんには
これまで私が育ててきた木のお皿たちも登場させて
『そだてもの』
の成果も見ていただきたいと思います。
ペーパーヤスリを使ったお手入れの方法も
これまで体験した蓄積を
伝えていきます。
これまで、木製品にひたすらオイル塗布をしてきました
おそらく2年半くらい。
白っぽかったり、きつね色だった
檜の食器たちは
今や深い飴色になってきました。
檜の食器は少し和風に感じますが
色味が深くなると
どこか北欧食器のような雰囲気に近づいてきたような。。。
お手入れしながら、自分の木製品を
どっちの方向に育てたいか・・・
品物を見つめながら、そんな風に考えることも
また面白いかと。
私も、普段は毎日
食器乾燥機を使います。
だって、本当 毎日忙しい・・・
そんなライフスタイルの中
木製品のお手入れ??
は??
となってしまいそうです。
(時々自分でも思います)
だけど、
晩ご飯食べて
食器片付けた後に
台所で一人黙々とオイルを塗布する
隅々まで
ムラなく塗布する
ツヤッツヤの食器たちを眺める
なんだか気持ちがリフレッシュするのです、不思議と。
こんなにも毎日バタバタで
ズボラな自分でさえも
時々訪れる
『お手入れ欲』が爆発し
そこに身を任せています。
カッピカピになったお肌が艶玉を手に入れたように
見違える食器を見て
またこの子たちを大切に使おうと
気持ちが引き締まります。